Этапы установки натяжных потолков

 

Натяжные потолки считаются оптимальным вариантом облагораживания жилых помещений. Они выравнивают неровности и перепады, создают идеально гладкую поверхность и открывают широкие возможности для дизайна. Но монтировать их должна профессиональная бригада, понимающая все тонкости и нюансы этого дела, иначе результат вас не порадует.

 

Рассмотрим основные этапы установки натяжных потолков, чтобы вы понимали, что вас ожидает.

  1. Замеры помещения. Замеры делаются с высокой точностью, с учетом особенностей помещения (выступов, труб и пр). По получившимся замерам подбирается полотно. Его берут на 5-10% меньше, чем реальный размер помещения, поскольку оно натягивается в процессе монтажа.
  2. Подготовительные работы. Мебель выносится из комнаты или накрывается полиэтиленом, делается разметка по периметру комнаты (уровень установки плинтуса обычно на 5-7 см ниже уровня потолка), проводятся провода для размещения светильников.
  3. Монтаж профиля, на который крепится полотно. Он крепится на дюбели или саморезы по периметру комнаты. Профили бывают потолочные или пристенные (пристенные используются в большинстве случаев). На этом этапе возможно появление пыли, поскольку приходится сверлить отверстия для установки дюбелей, поэтому для рабочего процесса используют перфораторы или дрель с пылесосом. Если производится монтаж натяжного потолка на кухне, то с нее необходимо удалить все продукты.
  4. Установка поливинилхлоридной пленки. Сначала она натягивается по углам, затем в комнате включают тепловую пушку, разогревая воздух в помещении до 60-65 градусов. Пленка становится пластичной и хорошо растягивается, ее фиксируют по периметру на гарпуны или др. крепления.
  5. Установка армирующих колец для светильников. На полотно наклеивают кольца, вырезаются отверстия, в них устанавливают осветительные приборы.
  6. Установка декоративного плинтуса. Он закрывает щель между стенами и потолком, придавая помещению уютный и завершенный внешний вид.

Гарпун – современная и практичная система крепления. В закрепленные профиля вставляется пластина из пластика особой формы, надежно фиксирующаяся в пазе. В будущем ее можно вытащить, чтобы снять полотно – при этом оно не повреждается. Работы нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить полотно – на нем видны любые царапины и удалить их бывает крайне проблематично.